账号注册 登陆

张家口之----被遗忘的“古迹”

发布时间:2014-10-13 11:17 | 举报 打印 收藏

伏魔禅寺位于河北省张家口市桥西区明德北,初建于明永乐年间,距今已有约600年的历史。在上个世纪前半叶,伏魔寺香火相当旺盛,岁月沧桑,几经兴衰。2002年伏魔禅寺开始逐渐恢复,而且经常举行佛事活动。据《张家口各异的古寺庙》一书记载:伏魔禅寺坐北朝南,前后两进院,有三间山门,三间大殿,后院东北、西北角各有一间配殿,西为火神殿,东为娘娘殿,再东有跨院,院内有东房、南房三间,供僧人居住。原山门两侧置有一对石狮,今不存。庙门对面不远处是乐楼,也叫戏楼或戏台,戏楼坐南朝北,与禅寺正对。戏楼高约7米,宽约9米,为传统的砖木结构,至今已经破损严重已经被当成废品收购站。目前,大雄宝殿及东西配殿已经修复,显示出昔日的禅寺梵宫风貌。改革开放后的2002年,伏魔禅寺开始逐渐恢复,现已修复了正殿和东西配殿,早晚梵呗声声,经常举行一些佛事活动。



表情

注册 | 登陆

小魔女月月
苦菜叔叔 积分 3895
182 阅读 0 评论 0 悬赏
关注张垣生活网新浪微博 张垣生活网官方微博

圈子达人榜

不爱花儿
苦菜阿姨 积分4939
憨甛爾吖頭
苦菜叔叔 积分4918
爱老虎油
苦菜叔叔 积分4212
小魔女月月
苦菜叔叔 积分3895
老巫婆
苦菜叔叔 积分3035

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆