账号注册 登陆

【注意】11月1日起,这八种行为容易构成犯罪!

发布时间:2015-09-10 16:40 | 举报 打印 收藏

刑法修正案(九)自今年11月1日起施行。



一、校车客车司机师傅开车超载或超速?

  首先,你要知道,在公路上追逐竞驶,情节恶劣的构成犯罪。


  什么概念?


  在公路上开斗气车,不出事故还好,一旦出了事故,极有可能构成犯罪。而醉酒驾驶的就不必啰嗦了,抓住就是犯罪。


  本次修正案新增了两项入罪罪名:开校车或客车的师傅,严重超员或者严重超速的,不论是否有事故,一旦被*发现或被摄像头拍下,即构成犯罪。


  校车客车司机师傅们,慎重啊!


  刑法第133条,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:


  1. 追逐竞驶,情节恶劣的;

  2. 醉酒驾驶机动车的;

  3. 从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  4. 违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。


  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


二、学霸替学渣考试作弊?

  *,有的为义气,有的为钱财。但是,刑法修正案(九)推出后,无论是学霸也好还是学渣也好,*都将构成犯罪。还是老老实实地学习吧,莫要偷鸡不成蚀把米,把自己的大好青春辜负进去了啊!


  • 刑法第284条,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

  • 为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;

  • 为实施考试作弊行为,向他人非法*或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;

  • 代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金


三、幼儿园幼师*小朋友?

  近年来,幼师欺负小朋友、*折磨、*小朋友的案件层出不穷,但是大多数情况下,都只是辞退相应幼师或者行政处罚一下,草草收场。刑法修正案(九)出台后,幼师若再有此类行为,仅仅失掉工作可能不够,还会面临牢狱之灾;幼师被判入狱还不够,幼儿园以及幼儿园主管人员也将面临刑事处罚。


  • 刑法第260条,*家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制

  • 对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人*被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役

  • 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚;

  • 有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


四、用微信编造、传播虚假信息?

  如今,朋友圈的信息量相当大。一条热点信息经常被无数次转发,动辄几万十几万的点击量。可笑的是,很多人对信息不加甄别、不加思考就盲目转发。而别有用心编造虚假信息的人现在危险了,你有可能构成犯罪!


  刑法第291条,……编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑



五、当事人辱骂、威胁法官?

  金华婺城区法院法官因当事人的丈夫威胁要对其孩子不利,怒打威胁人,结果在网上引起轩然大波。当事法官也委屈地受到相应处罚。刑法修正案(九)一出,法官们的春天来到了!从此以后,再有任何人敢侮辱、诽谤、威胁法官的,一律构成犯罪!


  刑法第309条,有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金


  • 聚众哄闹、冲击法庭的;

  • 殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;

  • 侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;

  • 有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。


六、撒泼耍赖打*?

  法官不能骂,*也不能打。网上经常有新闻,这儿的*被咬了,那儿的*被揍了。既然法官们的春天来到了,*们的春天还会远么?


  刑法第277条,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民*的,依照第一款的规定从重处罚。



<section style=margin:-65px 0px 0px;padding:0px
表情

注册 | 登陆

老巫婆
苦菜叔叔 积分 3035
153 阅读 1 评论 0 悬赏
关注张垣生活网新浪微博 张垣生活网官方微博

圈子达人榜

不爱花儿
苦菜阿姨 积分4939
憨甛爾吖頭
苦菜叔叔 积分4918
爱老虎油
苦菜叔叔 积分4212
小魔女月月
苦菜叔叔 积分3895
老巫婆
苦菜叔叔 积分3035

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆