【家乡张家口】一路向北,这真的是张家口吗?惊呆了![精华]

发布时间:2015-07-15 15:35 | 举报打印收藏
张家口,又称“张垣”“武城”,位于河北西北部。明嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍开筑,所以称“张家口”。




张家口市历史悠久,距今200万年前古人类就在此繁衍生息。5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤“邑于涿鹿之阿”,合符釜山,开启了中华文明之先河。这里是现存长城最多的地区,素有“长城博物馆”的美称。崇礼、赤城是华北地区最大的天然滑雪场,被誉为东方达沃斯。


但作为暑期旅行超级目的地,张家口远远不止这些,当你置身于张家口的美景之中,你不禁会惊叹:这,真的是张家口吗?

今天,日报妹就为你送上国内摄影发烧友公认颜值最高的张家口经典旅游线路路书,在清凉世界里发现张家口大好河山之美↓↓↓



怀
驿

鸡鸣驿位于鸡鸣山下,明清两代时,是京西联络各地官方文书的重要枢纽。鸡鸣驿是中国迄今为止发现的保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全、最富有特色的邮驿建筑群。


漫步鸡鸣驿城中,厚重的沧桑扑面而来。古老的建筑历经几百年风雨,留下了斑驳的印迹,静默的青砖追忆着往日的繁华,无声的诉说着曾经的往事。




晨霭笼罩中,那些黄的土坯房和灰的、红的瓦楞房顶,那在城的上空飘荡的炊烟,那间或伸出的老树枝桠,无不显得苍凉、神秘又充满*。闭目静听,穿城而过的风中,似乎夹着马铃声声,那身穿邮服,腰间挂着“火印木牌”的驿卒风尘仆仆。





宣化古城始建于唐代,明代为宣府镇,清康熙三十二年,取“宣扬教化”之意,改置宣化府,宣化由此得名,是京城以西第一座府城,人称“京西第一府”。现如今是省级历史文化名城,有“塞外明珠”的美誉。




宣化古城历史悠久、底蕴深厚,至今已有1200多年的历史。城内有清远楼、镇朔楼、辽墓壁画、五龙壁砖雕、立化寺塔、柏林寺石塔等建筑。





堡(当地读bǔ)子里,是张家口堡的俗称。张家口堡是张家口市区最早的城堡。据史籍记载,堡子里建于明宣德年间,至今已经有近600年的历史。




堡子里现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称北方民居博物馆,素有“明清建筑博物馆”之美誉。





大境门这段长城始建于明成化二十一年,距今已有500多年的历史。清顺治元年,在这段长城开豁建门,名曰“大境门”。大境门门楣上有用颜体书写的四个大字“大好河山”,出自察哈尔都统高维岳之手,写于1927年。登上大境门,可以一览张家口的城市风貌。




蔚州古城位于壶流河南岸平台地上。据《蔚州志》记载,蔚州古城周七里十
表情

注册 | 登陆

    小魔女月月
    苦菜叔叔 积分 3895
    132阅读0评论0悬赏
    关注张垣生活网新浪微博 张垣生活网官方微博

    圈子达人榜

    不爱花儿
    苦菜阿姨 积分4939
    憨甛爾吖頭
    苦菜叔叔 积分4918
    爱老虎油
    苦菜叔叔 积分4212
    小魔女月月
    苦菜叔叔 积分3895
    老巫婆
    苦菜叔叔 积分3035

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆