账号注册 登陆

影像测量仪技术发展情况

发布时间:2014-02-14 09:29 | 举报 打印 收藏

  影像测量仪器与我们的日常生活息息相关,很多人对此并不甚了解。比如现在受到年轻人追捧的智能触摸屏手机,对手机玻璃的检测就离不开二次元影像测量仪的使用。手机玻璃的厚度测量、平面度检测、油墨厚度测量等,这些都需要用到二次元影像仪。还有我们的私家车,对汽车车身的检测以及各个零件的测量是三坐标测量仪的应用之一,汽车的每个零件只有通过了三坐标测量机的测试合格,才能让汽车正常地为我们服务。目前,此类二次元影像测量仪和三坐标测量机通过软件技术、机器视觉技术以及电子技术的高度融合,形成一整套综合检测设备,已广泛运用于工业检测各行业中,它能同时测量多种参数,比如尺寸、外观、电*能等。这类检测设备通常属于非标检测设备,需要根据行业特点或者客户检测的特殊需求定向研发,因此也是真正符合客户需求的精密检测设备。

  光*像测量是目前较为先进的精密高效测量方法之一,其工作原理为:被测工件(置于工作台上)由LED表面光或轮廓光(在底座内)照明后,经变焦距物镜彩色CCD摄影机罩壳内摄取影像,再通过S端子传送至计算机及显示器上,软件在显示器上产生的视频十字线为基准,对其进行瞄准测量,通过工作台带动光学尺和在X、Y方向上移动,由转接卡至计算机,对测量资料进行处理显示,完成量测工作。
  全自动影像测量仪是影像测量技术的高级阶段,具有高度智能化与自动化特点。其优异的软硬件*能让坐标尺寸测量变得便捷而惬意,拥有基于机器视觉与过程控制的自动学习功能,依托数字化仪器高速而精准的微米级走位,可将测量过程的路径,对焦、选点、功能切换、人工修正、灯光匹配等*作过程自学并记忆。全自动影像测量仪可以轻松学会*作员的所有实*过程,结合其自动对焦和区域搜寻、目标锁定、边缘提取、理匹选点的模糊运算实现人工智能,可自动修正由工件差异和走位差别导致的偏移实现精确选点,具有高精度重复*。从而使*作人员从疲劳的精确目视对位,频繁选点、重复走位、功能切换等单调*作和日益繁重的待测任务中解脱出来,成百倍地提高工件批测效率,满足工业抽检与大批量检测需要。
  这种高端检测设备结合了国际高端精密检测部件,能够智能化测量并记录数据,准确筛选优劣产品,不但节省了人力成本,同时让企业生产线实现了升级,并创造了更多利润。然而,业内人士认为,我国精密检测技术和影像测量仪
器的现状仍然不甚理想,主要原因在于此类研发企业在国内是稀缺资源。
  有人预测,当前制造技术的发展目标是:强化具有自主创新技术的产品开发能力和制造能力,增强企业间的合作能力,缩短产品上市时间,提高产品质量和生产效率,进而提高企业对市场需求的应变能力和综合竞争能力。因此先进制造技术的发展日新月异,影像测量仪测量技术会是继计算机集成制造技术之后,结合新出现的并行工程、精益制造、智能制造、敏捷制造、快速原形制造等技术应用到实践当中。未来制造业发展的主要趋势是向精密化、柔*化、智能化、集成化、全球化、网络化、虚拟化的方向发展。


表情

注册 | 登陆

kem034
土豆宝宝 积分 18
233 阅读 1 评论 0 悬赏
关注张垣生活网新浪微博 张垣生活网官方微博

圈子达人榜

不爱花儿
苦菜阿姨 积分4939
憨甛爾吖頭
苦菜叔叔 积分4918
爱老虎油
苦菜叔叔 积分4212
小魔女月月
苦菜叔叔 积分3895
老巫婆
苦菜叔叔 积分3035

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆